?

Log in

No account? Create an account
Lensbaby Muse - C3 00 F8 [entries|archive|friends|userinfo]
xlat

[ userinfo | userinfo ]
[ archive | old ]

Lensbaby Muse [Jun. 6th, 2011|06:08 pm]
xlat
[Tags|, , , ]
[Current Location |109.174.*.*]
[Current Mood |sicksick]

На днях приобрела себе одну очень интересную штуковину - объектив Lensbaby Muse Double Glass. Интересная она потому, что позволяет получать на снимках необычный эффект размытия за пределами зоны резкости, которая зависит от ширины отверстия в сменных дисках диафрагм (на фото слева от объектива) и наклона объектива. Диски диафрагм меняются вручную, с помощью специального инструмента с небольшим магнитиком (на фото справа от объектива). Внутри объектива тоже есть маленькие магнитики, которые удерживают диск.
Чем больше отверстие в диске диафрагмы - тем больше размытие, меньше зона резкости и сложнее "поймать" фокус. Диски с фигурными отверстиями дают достаточно интересный эффект при точечном свете - например, если сзади объекта будет гирлянда, то на снимке её огоньки примут форму отверстия диска.
На фото пять верхних дисков без отверстий, они предназначены для самостоятельного подбора и вырезания фигур. Но я пока ещё не придумала, что там будет :)
В объективе нет никакой электроники, зато есть гибкий прорезиненный корпус и две плоскости линз - передняя и задняя. Для достижения необходимого эффекта передняя линза сдвигается относительно задней под некоторым углом.
Автофокуса здесь нет, фокусировка на объекте производится либо оттягиванием объектива (если объект близко), либо прижиманием его к корпусу фотоаппарата (если объект далеко). Местоположение зоны резкости на кадре изменяется путём наклона объектива в нужную сторону.
Из минусов: пальцы и глаза очень устают. Из особенностей: в полностью автоматическом режиме съёмки с Lensbaby лучше не фотографировать - даже при нормальном освещении кадры получались пересвеченными, при приглушённом свете - всё уходило в чёрный. Пока что, я использовала только режимы Tv (экспозиция с приоритетом выдержки) и Av (экспозиция с приоритетом диафрагмы).
Важное замечание для тех, у кого не очень хорошо обстоят дела со зрением: перед работой с этим объективом нужно обязательно произвести/проверить диоптрийную регулировку на фотоаппарате с другим объективом.




1

Несколько снимков из первого опыта обращения с Lensbaby.
Оззи получилась немного размытой из-за того, что я не произвела диоптрийную регулировку и не до конца разобралась с фокусировкой:


2

А вот что будет, если увести объектив в нижний правый угол и не фокусироваться:


3

Съёмка маленьких объектов, даже без специальной макро-линзы, порадовала.
Без отклонения объектива:


4

С небольшим наклоном в левый нижний угол:


5

А съёмка некоторых статичных объектов, вроде припаркованных машин, очевидно, будет достаточно весёлым занятием. На снимках они будут казаться движущимися :)
Тут я немного закосячила снимок, но идея, наверное, понятна:


6

Впрочем, первый блин, как говорится, всегда комом. И у меня ещё будет время не только для превращения статики в динамику, но и для работы над фокусировкой на разных объектах.
Хотелось получить tilt-shift-эффект. Получилось не очень:


7


8

На самом деле, на этой фотографии баночка джема и включенный фонарик. Эффект от фигурного диска диафрагмы:


9

Немного баловства с табличками и решётками:


10

Как-то так.
LinkReply

Comments:
[User Picture]From: am0ralez
2011-06-07 01:45 am (UTC)
Ой. А почему у всех фоток углы размыты? Так и надо?...
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: xlat
2011-06-07 03:16 am (UTC)
Да) В этом вся фишка объектива)
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: am0ralez
2011-06-07 03:56 am (UTC)
Тогда надо фотографировать группу людей! Наугад! Кто получился четко, а кто - размыто! :) Кто четко - тому приз!
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: xlat
2011-06-07 01:17 pm (UTC)
Как-то не удалось людей в тот день даже увидеть, не то что сфотографировать :)
(Reply) (Parent) (Thread)