?

Log in

No account? Create an account
Бедск, Бредск,... Бердск. В памяти моей навсегда останется… - C3 00 F8 [entries|archive|friends|userinfo]
xlat

[ userinfo | userinfo ]
[ archive | old ]

[Oct. 25th, 2009|02:37 am]
xlat
[Tags|, ]
[Current Mood |happyсчастлив(а)]
[Current Music | Placebo - Meds]

Бедск, Бредск,... Бердск. В памяти моей навсегда останется контрастным городком невыросших крыльев, красной рябины, облепихи на снегу, плохих дорог и остывшего Обского. Сегодня я бросила всё ради возможности снова здесь заблудиться.



Где-то возле Комсомольской. "Они похожи на японские сады?". Почему-то не удивилась. Вероятно, потому, что у меня в сумке лежала книжка о дзэн-буддизме. К слову, давно поняла, что подобная литература (не сами дзэнские притчи, а притчи, "разжёванные" кем-то, как правило, из западных авторов) способна только ввести в заблуждение. Но она тем и прекрасна, что заставляет самостоятельно находить противоречие представленным трактовкам, отличать ложное от истинного и горячий шоколад от мороженного. Что-то я отвлеклась...



Название улицы, к сожалению, не запомнила. Ещё бы! Занимательный алфавит напрочь отбил всю память. Это же круче дзэн-буддизма! Моя любимая буковка "Ё" ещё никогда и нигде, кроме как на этом балконе, так близко не находилась с буковкой "б". Наверное, если бы это увидел Лебедев - он был бы в восторге.



И в целом, достаточно красочный дом, несмотря на его "облезлость" и "обшарпанность", что сейчас, в эпоху строгих и бездушных многоэтажных новостроек, - приятная редкость. Я бы хотела какое-то время в таком пожить. Особенно, там, где балкончик с занимательным алфавитом.



А если повернуть свой взгляд примерно на девяносто градусов от лингвистического произведения искусства, то можно увидеть не менее интересное в архитектуроном плане строение. Мне это здание напомнило открытую книжку с толстыми страницами.



Фото на фото. На фоне башни. Скорее всего, она и сейчас имеет какой-то смысл, но, поскольку я в Бердске никогда не жила, тайну данного сооружения не знаю.



Действительно, рябиновый городок. Столько красных ягод на деревьях, пожалуй, больше нигде нет.



Пока держала путь к Северному, чтобы выйти на Обское, любовалась лабиринтами из домов.



Не смогла не сфотографировать...



...И, видимо, случайно призвала рябиновых детей :). Один хитро улыбался и прятался от меня в рябине, другой - не боялся и не стеснялся позировать перед фотоаппаратом. А ещё они спрашивали, что я делаю и где живу. Пришлось узнать у них, помнят ли они мультфильм про Дядю Фёдора, и, получив утвердительный ответ, сказать им, что проживаю в Простоквашино, а здесь, по просьбе Шарика, на фотоохоте с фоторужьём.



Тогда тот, что был посмелее, в ответ продемонстрировал свою игрушку - здоровую арматуру, которая была даже выше, чем он сам. Нет, он не хотел идти в атаку и играть со мной в войнушку, он просто показал её, как предмет своей гордости. Нужно заметить, дети в Бердске - совершенно особенное явление. Они могут играть с такими страшными и опасными вещами, но, при этом, оставаться добрыми, приветливыми и милыми. Сорванцами.



А потом он и его стеснительно-улыбающийся друг, всё время прятавшийся в не менее стеснительной рябине, убежали играть дальше, оставив место нашей встречи в одиночестве. Мне тоже нужно было идти. Впереди меня ждала нелёгкая дорога...





...Через индустриальные виды бердского хлебокомбината...



...И через здание с философской стеной, на которой кто-то успел оставить свой след в виде двух фраз, наполненных глубочайшим смыслом. Оранжевая: "Обманывать такую девушку, как Вы, - непозволительная роскошь". Чёрная: "Курить здесь". Они взаимосвязаны, не иначе. Возможно, был какой-то молодой человек, сказавший, что здесь можно курить, и какая-то девушка, неверящая ему. А он, наверное, настолько сильно любил её, что хотел, чтобы она, наконец, покурила. И, собственно...



Размышляя о таких высоких чувствах, как желание покурить, незаметно добралась до цели. То есть, до дороги, ведущей к Обскому.











Ради этих кадров приходилось несколько минут отогревать руки. Ветер и холод, что вполне логично, на берегу ощутимы больше, чем внутри города. А перчатки не ношу, потому что нахожу это неудобным: они постоянно теряются, и руки в них становятся неуклюжими.



Осенне-зимние контрасты.









Путь обратно. Самое, пожалуй, неприятное: снег, как шапка-невидимка, скрыл под собой лужи, а лёд ещё не успел достаточно застыть. В общем, без мокрых ног не обошлось :)











Без странных вещей тоже. Морозная облепиха, например, очень удивила. Ожидала увидеть даже яблоки на снегу, но не оранжевые ягодки.





Последний взгляд на море, перед тем, как отправиться домой.

Что ещё добавить?.. Хочу когда-нибудь снова вернуться в облепихово-рябиновый Бедск, Бредск,... Бердск.
LinkReply

Comments:
[User Picture]From: am0ralez
2009-10-25 05:07 am (UTC)
ЗдОровоооо.... :)
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: xlat
2009-10-25 10:42 am (UTC)
:)
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: viking_ivar
2009-10-25 01:39 pm (UTC)
Облепиха может сохраниться на деревьях до глубокой зимы, пока всю её не съедят снегири. Почему-то у меня под окном её склёвывали именно они, а не воробьи или синицы.
)
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: xlat
2009-10-25 02:25 pm (UTC)
Может, воробьям и синицам она не нравится :).
Кстати, снегирей почему-то очень мало стало в последние зимы... Наверное, облепихи объелись :)
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: viking_ivar
2009-10-25 02:35 pm (UTC)
Последи в декабрьские дни за облепихой — может, и увидишь их) А если даже и нет, то посмотри под кусты — если на снегу валяется кожура от ягод, то это их клювов дело) Они семечки проглатывают.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: xlat
2009-10-25 03:45 pm (UTC)
Вот бы ещё добраться до облепихи в декабре :) Что-то мне подсказывает, что там, где я её видела, будут сугробы с меня ростом :)
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: in_si
2010-06-20 06:38 pm (UTC)
А Обское море такое мелкое там, в Бердске!?
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: xlat
2010-06-21 05:45 am (UTC)
Только у берега). И это тогда оно уже часть берега подтопило.
(Reply) (Parent) (Thread)