?

Log in

No account? Create an account
Ордена СССР - C3 00 F8 [entries|archive|friends|userinfo]
xlat

[ userinfo | userinfo ]
[ archive | old ]

Ордена СССР [Feb. 5th, 2010|10:34 pm]
xlat
[Tags|, , ]

Копаясь в книжках, которые остались после бабушки и дедушки по папиной линии, обнаружила удивительный набор открыток, на которых изображены ордена и медали СССР. Набор был отпечатан в 1985 году, к сорокалетию Победы в Великой Отечественной войне.
Сразу всеми открытками в электронном виде делиться не буду, хорошего понемножку. Пока что только про ордена, о медалях будет позже, но обязательно будет.
Пояснения, приведённые к открыткам ниже – абсолютно такие же, как на оборотной стороне этих открыток. Автор текста пояснений – М. Мохов. Единственное, я не стала перепечатывать, правила ношения орденов и то, из чего их делали. Если кого-то это заинтересует – могу написать об этом в отдельном посте.



Фото Е. Кассина. «Ордена и медали СССР», 1985.


Орден «Победа».



"Орден «Победа» является высшим военным орденом. Им награждались лица высшего командного состава за успешное проведение таких боевых операций в масштабе нескольких или одного фронта, в результате которых в корне менялась обстановка в пользу Советской Армии."

Орден Нахимова.



"Орденом Нахимова награждались офицеры Военно-Морского Флота за выдающиеся успехи в разработке, проведении и обеспечении морских операций, в результате которых была отражена наступательная операция противника или обеспечены активные операции флота, нанесен противнику значительный урон и сохранены свои основные силы.
Орден Нахимова состоит из двух степеней: орден Нахимова I степени, орден Нахимова II степени. Высшей степенью ордена является I степень."

Орден Кутузова.



"Орденом Кутузова награждались командиры Советской Армии за хорошо разработанный и проведённый план операции – фронтовой, армейской или отдельного соединения, в результате чего противнику нанесено тяжёлое поражение, а наши войска сохранили свою боеспособность.
Орден Кутузова состоит из трёх степеней: орден Кутузова I степени, орден Кутузова II степени, орден Кутузова III степени. Высшей степенью ордена является I степень.
Орденом Кутузова I степени награждались командующие фронтами и армиями, их заместители и начальники штабов; орденом Кутузова II степени – командиры корпусов, дивизий, бригад и начальники штабов; орденом Кутузова III степени – командиры полков, батальонов, рот и начальники штабов полков."

Орден Ушакова.



"Орденом Ушакова награждались офицеры Военно-Морского Флота за выдающиеся успехи в разработке, проведении и обеспечении морских активных операций, в результате чего в боях за Родину была достигнута победа над численно превосходящим врагом.
Орден Ушакова состоит из двух степеней: орден Ушакова I степени, орден Ушакова II степени. Высшей степенью ордена является I степень."

Орден Суворова.



"Орденом Суворова награждались командиры Советской Армии за выдающиеся успехи в деле управления войсками, отличную организацию боевых операций и проявленные при этом решительность и настойчивость в их проведении, в результате чего была достигнута победа в боях за Родину в Великой Отечественной войне.
Орден Суворова состоит из трёх степеней: орден Суворова I степени, орден Суворова II степени, орден Суворова III степени. Высшей степенью ордена является I степень.
Орденом Суворова I степени награждались командующие фронтами и армиями, их заместители, начальники штабов, начальники оперативных управлений и оперативных отделов и начальники родов войск (артиллерии, воздушных сил, бронетанковых и миномётных) фронтов и армий; орденом Суворова II степени – командиры корпусов, дивизий и бригад, их заместители и начальники штабов; орденом Суворова III степени – командиры полков, батальонов, рот и начальники штабов полков."

Орден Красного Знамени.



"Награждение орденом Красного Знамени производится за особую храбрость, самоотверженность и мужество, проявленные при защите социалистического Отечества.
Орденом награждаются военнослужащие Советской Армии, Военно-Морского Флота, пограничных и внутренних войск, сотрудники органов Комитета государственной безопасности СССР и другие граждане СССР, воинские части, военные корабли, соединения и объединения. При повторном награждении орденом награждённому вручается орден с цифрой «2», а при последующих награждениях – ордена с соответствующими цифрами.
Воинские части, военные корабли, соединения и объединения, награждённые орденом Красного Знамени, именуются «краснознамёнными»."

Орден Красной Звезды.



"Награждение орденом Красной Звезды производится за большие заслуги в деле обороны Союза ССР как в военное, так и в мирное время, в обеспечении государственной безопасности.
Орденом награждаются военнослужащие Советской Армии, Военно-Морского Флота, пограничных и внутренних войск, сотрудники органов Комитета государственной безопасности СССР, а также лица рядового и начальствующего состава органов внутренних дел, воинские части, военные корабли, соединения и объединения, предприятия, учреждения, организации."

Орден «Знак Почёта».



"Награждение орденом «Знак Почёта» производится за высокие достижения в производстве, научно-исследовательской, государственной, социально-культурной, спортивной и иной общественно полезной деятельности, а также за проявления гражданской доблести.
Орденом награждаются граждане СССР, предприятия, объединения, учреждения, организации, районы, города и другие населённые пункты."

Орден Богдана Хмельницкого.



"Орденом Богдана Хмельницкого награждались военнослужащие и партизаны за особую решительность и умение в операциях по разгрому врага, высокий патриотизм, мужество и самоотверженность в борьбе за освобождение советской земли от гитлеровских захватчиков.
Орден Богдана Хмельницкого состоит из трёх степеней: орден Богдана Хмельницкого I степени, орден Богдана Хмельницкого II степени, орден Богдана Хмельницкого III степени. Высшей степенью ордена является I степень.
Орденом Богдана Хмельницкого I степени награждались командующие фронтами, флотами, армиями, флотилиями, их заместители, начальники штабов, начальники оперативных управлений, отделов и начальники родов войск фронтов, флотов, армий и флотилий, командиры соединений партизанских отрядов; орденом Богдана Хмельницкого II степени – командиры корпусов, дивизий, бригад и полков, их заместители, начальники штабов, командиры соединений партизанских отрядов, их заместители и начальники штабов, командиры партизанских отрядов; орденом Богдана Хмельницкого III степени – рядовой, сержантский, старшинский и офицерский состав до командира батальона и ему соответствующих включительно, командиры партизанских отрядов, командиры подразделений партизанских отрядов и партизаны."

Орден Александра Невского.



"Орденом Александра Невского награждались командиры дивизий, бригад, полков, батальонов, рот и взводов, проявившие в боях за Родину в Великой Отечественной войне личную отвагу, мужество, храбрость и умелым командованием, обеспечившие успешные действия своих частей."

Орден Отечественной войны.



"Орденом Отечественной войны награждались военнослужащие и партизаны, проявившие в боях за Советскую Родину храбрость, стойкость и мужество, а также военнослужащие, которые своими действиями способствовали успеху боевых операций наших войск.
Орден Отечественной войны состоит из двух степеней: орден Отечественной войны I степени, орден Отечественной войны II степени. Высшей степенью ордена является I степень.
В статуте ордена Отечественной войны подробно определено, за какие конкретные боевые подвиги производится награждение этим орденом."

Орден Трудового Красного Знамени.



"Награждение орденом Трудового Красного Знамени производится за большие трудовые заслуги перед Советским государством и обществом в области производства, науки, культуры, литературы, искусства, народного образования, здравоохранения, в государственной, общественной и других сферах трудовой деятельности.
Орденом награждаются граждане СССР, предприятия, объединения, учреждения, организации, союзные и автономные республики, края, области, автономные области, автономные округа, районы, города и другие населённые пункты."

Орден Ленина.



"Орден Ленина является высшей наградой СССР за особо выдающиеся заслуги в революционном движении, трудовой деятельности, защите социалистического Отечества, развитии дружбы и сотрудничества между народами, укреплении мира и иные особо выдающиеся заслуги перед Советским государством и обществом.
Орденом награждаются граждане СССР, предприятия, объединения, учреждения, организации, воинские части, военные корабли, соединения и объединения, союзные и автономные республики, края, области, автономные области, автономные округа, районы, города и другие населённые пункты.
Орден Ленина вручается лицам, удостоенным звания Героя Советского Союза, звания Героя Социалистического Труда, а также городам и крепостям, которым присвоены соответственно звание «Город-Герой», звание «Крепость-Герой»."

Орден Славы.







"Орденом Славы награждались лица рядового и сержантского состава Советской Армии, а в авиации и лица, имеющие звание младшего лейтенанта, совершившие в боях за Советскую Родину славные подвиги храбрости, мужества и бесстрашия.
Орден Славы состоит из трёх степеней: I, II, III. Высшей степенью ордена является I-ая.
Награждение производится последовательно: III степенью, II степенью и I степенью за совершение конкретных боевых подвигов, перечисленных в статуте ордена."

Почему пост возник не к 9ому мая? Потому что о подвигах тех, кто ради нас, нашей свободы от рабского существования и победы в войне рисковал собой, помнить нужно не только в канун Дня Победы, а всегда.
LinkReply

Comments:
[User Picture]From: muhobojka
2010-02-05 06:08 pm (UTC)
Спасибо огромное! занесено в мемориз.
//за совершение конкретных боевых подвигов, перечисленных в статуте ордена." //
А статуты в книге описаны?

Жду продолжения про медали.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: xlat
2010-02-05 07:40 pm (UTC)
>>>А статуты в книге описаны?<<<
Нет, в этой книге, если это издание из 36 открыток можно так назвать, только общие сведения. Подробнее о статутах можно прочесть, например, здесь: http://www.rusorden.ru/?nr=su&nt=o13
Но я не уверена, что информация, доступная по ссылке, такая же, как была когда-то в СССР.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: z_laya
2010-02-05 07:39 pm (UTC)
у моего отца "Красная Звезда"
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: xlat
2010-02-06 10:45 am (UTC)
Побольше бы таких людей, которые защищали/защищают нашу Родину в военное и в мирное время. Но лучше бы, конечно, чтобы всегда был мир.
А где Ваш отец служил, если не секрет?
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: z_laya
2010-02-06 02:35 pm (UTC)
а мой отец был во Вьетнаме во время войны с американцами и организовывал там медицинскую службу.
(Reply) (Parent) (Thread)
From: mumm
2010-02-05 08:18 pm (UTC)
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: xlat
2010-02-06 10:58 am (UTC)
Это кто-то из Ваших родственников?
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: am0ralez
2010-02-06 05:56 am (UTC)
Интересно!
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: odna_na_ldine
2010-02-20 09:43 pm (UTC)
Пишу, уже прочитав все 3 поста этой серии - отличные посты!
ЗачОт Вам, респект, уважуха и "бурные, продолжительные аплодисменты, все встают!"!
Такому посту одна дорога- прямиком в закладки.
Ну, и, разумеется, ссылку у себя на них поставлю. (Надеюсь, Вы не против) - хочется, чтоб как можно больше людей узнали, какой ценой доставались все те стариковские, (да и не только), "побрякушки", которыми они, к сожалению, всё чаще вызывают не уважение и почёт, а пренебрежение и насмешку.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: xlat
2010-02-21 09:24 am (UTC)
Спасибо. Но это не моя заслуга, а тех, кто когда-то эти медали получал. Без них не было бы ни подвигов, ни наград за эти подвиги, ни истории, и даже, возможно, нас тоже не было бы.
Целей, которые я ставила этими постами, было две: чтобы вспомнили тех, кто завоёвывал наше будущее в прошлом, которое многие не то что даже забыли, но и не знали никогда, и чтобы хотя бы кто-нибудь задумался о том, справедливо ли государство и сами люди относятся к тем, кого осталось уже очень мало, но кто сделал многое.
Не знаю, получилось ли мне этими постами достичь хоть маленькую часть поставленных мною целей, но очень на это надеюсь.

...А насчёт ссылки - можно, конечно :).
(Reply) (Parent) (Thread)