anykey[2]

(no subject)

Оззи сегодня поставили первую прививку. Я боялась больше, чем она. Благо, врачи у нас добрые и заботливые. Оззи сердилась, но почти не пищала. Когда я пытаюсь её в клетку с прогулки по квартире загнать или подвинуть со своего кресла - она сильнее капризничает.
А вот и она:



1


2


Ещё нам сегодня выдали международный ветеринарный паспорт. Правда, для кошек, потому для кроликов их не существует. Но вот так вот всё серьёзно :)
Симпатяга)) Аж кролика завести захотел.
В квартире, если цветы в напольных горшках не растут, до которых кролик может дотянуться, и если нет в доступности всяких бумажек - нормально себя ведёт :). Если есть это всё - лучше прятать или огораживать цветы от кролика. Они их любят есть, а последствия такой трапезы могут быть разными. У меня Оззи однажды пальму случайно погрызла, и как-то так совпало, что после этого у неё помельчал кал. Пришлось везти к ветеринару. Благо, всё обошлось :). Но с тех пор к растениям у неё доступа нет.
А так - любопытничает, всё обнюхивает, прыгает. Попыток грызть мебель я не замечала.
Если кролик пушистый, то шерсть нужно вычёсывать раз в несколько дней, и во время линьки может оставлять незначительно количество шерсти на коврах, креслах, диванах, одежде. Кстати, одежду иногда пытается грызть, но прогрызть дырку или что-то в этом роде лично у Оззи никогда не получалось :)
Когти острые, но не острее, чем у котов, и если их подстригать - никаких последствий от попытки кролика устроить протест против добровольно-принудительного помещения в клетку на руках и прочих частях тела не будет.
Гадят они, в основном, в клетке, но даже если где-то случается такое не в клетке - переучить легче, чем кошку. Запах, если убираться в клетке два-три раза в неделю, отсутствует. Я использую древесный наполнитель, убираюсь два раза в неделю или по мере загрязнения клетки.
Питаются сеном (его достать в зоомагазинах не проблема), спец.кормом из зёрен, пьют воду. Иногда, когда кролик вырастает, в качестве лакомства ему можно давать маленькие кусочки яблока, картошки и морковки.
У меня самочка - они агрессивнее, а стерилизацию делают только в крайних случаях, потому что для крольчих это опасная операция. Соответственно, проблем чуточку больше, чем, если бы это был самец. С самцами вопрос агрессии решается кастрацией. Но, говорят, иногда они настолько милые и спокойные, что кастрация им не требуется.
Что ещё о них можно сказать... Прививки. Делать некоторые из них обязательно. Если решишься завести - могу подсказать хорошую вет.клинику с заботливыми врачами :).
Если брать, то лучше в магазине. Я знаю два магазина, где они точно есть. Будет интересно - могу дать адреса :)

В общем, проблем с кроликами объективно меньше, чем с кошками. А за симпатичность зверька и огромную радость, которую несёт кролик своими забавными действиями и привычками, некоторые сложности можно и потерпеть :).
Спасибо за инфу)) Учту! Может, соберусь когда-нибудь завести.
Оззи передаёт спасибо за комплимент :)

А я ни разу не пожалела о том, что завела кролика :). Они забавные.
Хотя тут уж, наверное, кому как нравится).
На людей-то они как реагируют? Хозяев узнают? Или пофигисты?)
На людей реагируют по-разному. С некоторыми спокойно и уверенно себя ведут, некоторых боятся.
Оззи меня узнаёт, подходит ко мне, когда я её зову, откликается. Когда кто-то другой - может и не откликнуться, и не подойти).
Оззи просит, чтобы я передала тебе спасибо за комплимент :)
Оззи передаёт тебе спасибо за комплимент :)