?

Log in

No account? Create an account
Эти осенние фотографии я сделала вчера почти вечером. Шедевров не… - C3 00 F8 [entries|archive|friends|userinfo]
xlat

[ userinfo | userinfo ]
[ archive | old ]

[Sep. 18th, 2011|05:06 am]
xlat
[Tags|, , , , , , ]
[Current Mood |melancholymelancholy]
[Current Music |Веня Дркин - Нет меня здесь]

Эти осенние фотографии я сделала вчера почти вечером. Шедевров не обещаю - всё-таки, несмотря на то, что собирали меня в СССР, руки вставили отнюдь не в то место, из которого они должны произрастать.
...Случайный поезд метро, случайная станция, случайная маршрутка. И в итоге можно оказаться в местах, в которые нормальный человек, если там не живёт, вряд ли согласится отправиться. Ко мне слово "нормальный" неприменимо. В общем-то, мне было безразлично куда и зачем ехать. Куда-нибудь, лишь бы поглубже в осень, подальше от людей и от мыслей уйти, но, поскольку с самого утра у меня ничего не получалось...
Вышла на конечной остановке маршрутки - среди каких-то гаражей, из-за которых грозно выглядывали облезлые пятиэтажки. Вот прямо такие, как я люблю. Только в этот раз не "зацепило", и я пошла в противоположную сторону - поближе к руинам, полуразрушенным фермам и небольшим домам с прилагающимися по умолчанию бабушками на скамейках.
Впрочем, думалось не только о том, что происходило вокруг. О многом, о разном. Помимо фотографий, в посте, как уже поняли те, у кого хватило терпения дочитать даже до этого момента, будет много букв.




1

Утром в ВУЗе нашей группе показывали фильм о шрифтах. Вернее о шрифте. Сумасшедшие профессионалы, не стесняясь в эмоциях и выражениях, расхваливали и признавались в любви шрифту Helvetica, от которого произошёл Arial и ещё много всего. Они говорили о буквах, а я почему-то думала о числах. 38. 38? 38... Даже набранное Helvetic'ой, оно имеет для меня значение. И я подсознательно и сознательно боюсь случайных столкновений именно с этим числом. Когда я садилась в случайную маршрутку, чтобы отправиться дальше случайной станции метро, часы на телефоне показали мне 15:38. Это уже выходило за рамки случайностей и отчётливо давало понять, что дальше игра пойдёт отнюдь не по моим правилам.


2

А правила Вселенной, наверное, не так сложны, как кажется. Говорят, жизнь ценна и интересна потому, что Вселенная умеет из случайностей слепить вполне логичный результат, который, тем не менее, всегда является промежуточным звеном между завершением одного и началом другого. Я бы с превеликим удовольствием поиграла в Станиславского, выкрикивая его коронное: "Не верю!", если бы не растения, пробивавшиеся сквозь кирпичные стены.


3

Некоторые мечтают о том, чтобы научиться при чтении и при беседах наполнять пустоту между строк особым смыслом. Однажды попробовав, больше не могут иначе. Падать в пропасть недосказанности, даже если она является мнимой, - равносильно походу вокруг Земли в поисках её края. Или попытке познать истинную бесконечность, имея лишь пустой тетрадный лист в клеточку. Относительно какой-то точки отсчёта - всегда что-то можно будет представить. Но относительность - это всегда ложь. Истина только в Абсолюте, для познания которого мало попытаться его осознать - нужно раствориться в нём без остатка.


4

И многим нравится бегать по лестницам в желании достичь Абсолюта...


5

...А иногда достаточно лишь перевести свой взгляд в сторону, чтобы понять, что есть и другие пути, которые куда бы ни шли - приведут туда, куда нужно. Где бы ни находился человек. Есть два явления, в которых всегда все люди, независимо от статусов и положений, равны, лишь потому, что здесь случайности носят абсолютный характер - в рождении и в смерти. Наверное, любой человек должен стараться осознавать это равенство.


6

Во время "путешествия", мою голову не покидали песни Вени Дркина. Таких, как он, не хватает. Они кажутся настоящими и живыми, хотя их можно, при этом, никогда больше не увидеть, никогда до них не дотронуться, в силу причин, несовместимых с существованием в человеческом теле.


7

И когда действительно вникаешь в то, что любой человек может в случайный момент времени умереть, становятся понятны истинные причины человеческого одиночества. Неуверенность и осознание того, что всё в этом мире носит временный характер. Это по-настоящему страшно. Страшнее, чем 38. Даже если набрать 38 Helvetic'ой.


8

С другой стороны, нечего бояться, если вспомнить о дорогах, которые куда бы ни шли - независимо ни от чего, приведут туда, куда нужно. Зато в выборе самого пути возможны варианты, и их бесконечное множество, которое растёт с каждым совершаемым действием.


9


10


11

Посмотрела на свои запылившиеся кеды. Они выглядели так, будто моя дорога лежала через дюны в Долине Смерти... Пройдясь ещё немного, увидела воду. Ополаскивать обувь я в ней, конечно же, не стала. Зато вдоволь полюбовалась хрупким отражением осени.


12


13


14


15


16


17


18


19


20


21

Получилось на какое-то время выкинуть все мысли из головы и улыбнуться весьма странному способу кладки кирпичей. Правда, деревья, растущие из крыши, несколько расстроили, не позволив во второй раз даже захотеть поиграть в Станиславского, но что уж теперь... Не рубить же их только из-за того, что некоторое не так, как хочется.


22

Вот уж у кого можно было бы поучиться спокойствию - так это у местных лошадей, коров и бабушек. Все остальные предпочитают либо куда-то спешить, либо чего-то ждать, либо и то, и другое сразу. Дети тоже постепенно втягиваются в этот ритм.


23


24


25


26


27


28


29


30


31


32


33


34


35


36


37

И кто знает, сможет ли кто-то из них или из нас, хотя бы иногда не суетливо со страхом в глазах бежать к Абсолюту, а оглядываться по сторонам и прислушиваться к "случайностям", что происходят вокруг.
Возможно, они поют голосом Вени Дркина. Или говорят что-то важное между строк. Пусть оно будет относительно, но когда-нибудь...


38

Кстати. 38.
LinkReply

Comments:
[User Picture]From: _marlen__
2011-09-18 04:50 pm (UTC)
так-так конечная остановка 1253, а вон и крыши родного поселка Гвардейского видно) и конечно же знакомый поселок Садовый. Ничего не изменилось все как и прежде :) давно я там не была) фотографии чудесные:)
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: _marlen__
2011-09-18 04:51 pm (UTC)
и все эти места облазила еще будучи ребенком :)
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: xlat
2011-09-19 11:01 am (UTC)
А в то время там столько же руин и заброшенных мест было?)
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: xlat
2011-09-19 10:56 am (UTC)
Спасибо)
Так вот, оказывается, как эти места называются :). А я что-то, если честно, настолько в своих мыслях была, что даже ни на номер маршрутки, ни уж тем более на то, куда она идёт, не посмотрела.
Что-то слышала про Олимпийку, пока ехала, даже нашла потом в ГИСе, но так и не была уверена, что была именно там).
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: am0ralez
2011-09-19 03:51 am (UTC)
Вот они фотки осени!!! :) Оказывается пропустил!!!! С удовольствием смотрю! :)
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: xlat
2011-09-19 11:01 am (UTC)
Я думаю, что обязательно будут ещё :)
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: am0ralez
2011-09-19 11:12 am (UTC)
с удовольствием посмотрел фотки, кстати - то, что ты называешь прудом - на самом деле - "пожарный водоём". Такие делали вокруг котельных, на случай пожаров, чтобы там расчёты закачивались водой... :) Ну, это я так - умничаю.
Про абсолют - ничего не понял. Настроение как у мотылька... :)
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: xlat
2011-09-19 02:31 pm (UTC)
Вроде, нигде не называла это прудом, только водой :) Ну да ладно :)
---------
Абсолют - это То, откуда мы все вышли и куда уйдём. Грузные мысли, ничего особенного. В моём настроении нормально)
А настроение мотылька лучше не портить ;)
(Reply) (Parent) (Thread)