hikkikomori

Сокровища коробочки.6 [21'01'2014]




1
Восьмибитные контроллеры ATmega88PA



2
Восьмибитные контроллеры ATmega32A



3
Контроллеры STM32F030F4P6



4
Контроллеры STM32F030C6T6



5
Контроллеры STM32F051R8T6



6
Контроллеры STM32F102C6T6 в компании силикагеля и индикатора влажности :)



7
Контроллер STM32F107RCT6



8
CPLD EPM3064
У меня вопрос: как припаивать ножки чипов к плате, если они настолько мелкие?
Паяльником с тонким жалом под электронным микроскопом, чтобы лучше ножки видно было :)
Жало рекомендуют использовать плоское, но коническое, как показывает практика, тоже очень даже неплохо справляется. Главное, припоя много не брать.
Один из способов - плата, на которую нужно чип припаять, обильно смазывается флюсом, чип выставляется ровно при помощи зубочисток, сначала припаиваются крайние ножки, а затем все остальные по одной.
Я как-нибудь, как впаивать что-то из этого поста буду, попробую заморочиться с видео на эту тему)
Дело привычки :) C FPGA в ZX Evo повозиться пришлось из-за количества ножек, а так - ничего страшного в этом пути нет, если объёмы монтажа не очень большие.
Кстати, когда эта посылка с детальками пришла, были мысли про то, что микроволну интересно заюзать с STM32 и CPLD. Муж мне даже обещал на 14е февраля жало подарить).
Просто с таким мелким шагом по одной ножке паять - по-моему жесть :)
Ну 0.8 можно спокойно припаять. 0.65 уже сложнее. 0.5 почти анриал. Все равно рано или поздно пара соседних ножек слипнется. И придется либо микроволной убирать, либо оплеткой :)
Побольше флюса, поменьше припоя - и всё ок).
Зубочистки ещё, как одно из подручных средств, при разъединении ножек можно юзать. Изврат ещё тот, конечно, но если ничего под рукой другого нет - на практике годились и они.
Кстати да, зубочистки - мега вещь. Я правда для других целей использую иногда - для выдавливания припоя из металлизированных отверстий в платах, если потом в дырки надо что-то многоногое запаять.