?

Log in

No account? Create an account
Про игрушки. Разное [x'02'2014] - C3 00 F8 [entries|archive|friends|userinfo]
xlat

[ userinfo | userinfo ]
[ archive | old ]

Про игрушки. Разное [x'02'2014] [Feb. 17th, 2014|05:59 am]
xlat
[Tags|, , , , , , , ]

Иногда я играю в игрушки. Без такого фанатизма, как когда-то в World of Warcraft, но всё же.
Составила небольшой список того, на чём и во что последние пару месяцев играла чаще всего. Впрочем, под катом нет ничего "топового" и сильно интересного для современных любителей игр.




1
Game Boy Color

GBC - последняя 8-битная консоль в линейке Nintendo Game Boy, что уже само по себе тепло и лампово. Game Boy Advance, который выпустили позже, был уже 32-битным.
Тот Game Boy Color, который есть у меня, сделан в Японии в далёком 1998 году, если верить наклейке на корпусе.
Корпус в руках лежит идеально, управление удобное. Питание возможно как от батареек (2хАА), так и от трёхвольтового адаптера (которого у меня нет, поэтому юзаю батарейки). Есть последовательный порт для подключения к другому GB для совместных игр, ИК-порт, стандартный разъём под наушники.
Существенным минусом является то, что у консоли не подсвечивается экран, пользоваться ею можно только при хорошем освещении. Полуторачасовая очередь в коридоре с неравномерным освещением, в которой однажды находилась с GB в руках, натолкнула на мысль о моддинге устройства - возможно, когда-нибудь озабочусь подсветкой к дисплею.
Из несущественных минусов можно отметить ещё, что оригинальные картриджи с играми относительно сложно достать, однако проблема решается самодельными картриджами и разными версиями Flash-картриджей, которые, при желании, тоже можно сделать самостоятельно.


2
Game Boy Color

У меня картридж к GBС один, оригинальный и сделанный в Японии в 1995 году для обычного Game Boy (который с чёрно-белым экраном). Игрушка тоже японская: Kirby's Block Ball. На мой взгляд, отличная аркада, убивающая время. Суть игры сводится к разбиванию разных блоков персонажем-шариком, который нужно отбивать двигающейся "ракеткой", не позволяющей ему "упасть". "Ракеток" на поле может быть от одной до четырёх в зависимости от сложности уровня, который считается пройденным тогда, когда на поле не останется блоков. Чтобы веселее игралось, в процесс периодически включаются боссы и бонусные уровни. Несложно заметить, что игра напоминает небезызвестный Arkanoid :)
Несмотря на то, что игрушка делалась раньше, чем выпустили GBC, кое-какие цвета присутствуют: четыре градации серого отображаются как четыре цвета, которые могут быть выбраны пользователем из двенадцати вариантов цветовых сочетаний.


3
Game Boy. Внутренности картриджа

Особенностью данного картриджа является наличие батарейки, что позволяет продолжить играть с того места, где игра остановилась при выключении консоли. На плате, помимо батарейки, располагаются ПЗУ (LH534), ОЗУ (XLJ6265), микросхема mapper'а (MBC1B1) и микросхема сброса (6129A).


4
Game Boy. Внутренности картриджа

На обратной стороне картриджа ничего особо интересного, кроме даты выпуска, пожалуй, нет.


5
Game Boy. Хитрый болт на корпусе картриджа

Корпус картриджа GB примечателен ещё тем, что, например, крестовой отвёрткой его, как и сам Game Boy, не раскрутить - понадобятся отвёртки типа Inverted Hex и Tri-Wing. Ну, в общем-то, не удивительно, ведь на всякую хитрую задницу, как известно, должен найтись ещё более хитрый болт.


6
Brick Game

Когда-то в начале 90х мне дарили складную Apollo из качественного жёлтого пластика с нарисованным динозавром на крышке. Стандартный набор игр: разновидности тетриса и гонок. Возможно, что-то ещё - уже не вспомню. Apollo, к сожалению, до наших дней не дожила, а самых разных поделок Brick Game, подобных той, что на фотографии, у меня за последние 20 лет было много. В этой, купленной относительно недавно, если верить китайцам, 9999 игр. Периодически играю только в одну - в классический тетрис без каких-либо извращений в виде фигур нестандартных форм и случайной заполненности поля.
После полутора часов игры устают пальцы, кнопки иногда "залипают", подсветки дисплея нет :). При смене батареек, естественно, сбрасываются и начатая игра, и старые рекорды :).


7
Внутренности Brick Game

Чтобы познать китайский дзэн, достаточно заглянуть внутрь: единство всех компонентов стремится к одной чёрной точке. Ещё лет пять - чувствую, они избавятся и от проводов к динамику, поместив всё в чёрную точку. Впрочем, что об этом говорить, когда можно просто медитировать в поисках маленьких болтиков и в попытках попасть в них отвёрткой, разбирая или собирая это чудо китайской инженерной мысли в огромный по современным меркам полупустой корпус.


8
PSP-2000 (Slim & Lite)

PSP держу в руках не так часто, но иногда бывает настроение провести пару часов за игрой в Luxor, который проходила несколько раз и на PSP, и на ПК. На PSP проще - там можно читерить, начиная проходить уровень заново, когда проигрыш очевиден, но игра ещё не успела его засчитать.
Помимо Luxor'a, на PSP установлены ещё NFS Undercover, LocoRoco, эмуляторы NES и ZX Spectrum и читалка для текстовых файлов и pdf.
Пожалуй, основной минус консоли - это не очень удобное управление в неигровых приложениях. При наличии WiFi и встроенного браузера, например, такое элементарное действие, как чтение френдленты в ЖЖ - то ещё постыдное извращение.


9
PSP-2000 (Slim&Lite)

Слот для UMD мной никогда не использовался, хватает Memory Stick с альтернативной прошивкой. Были некоторые мысли о моддинге - например, воткнуть в слот фонарик или фотокамеру, но пока особо незачем.


10
Скриншот из Pocket Mine

Теперь о полюбившейся игрушке на планшете под Android. Pocket Mine установила в декабре, к сегодняшнему дню неспешно доиграла до 83го уровня. Персонаж-шахтёр копает блоки, выбивая из них различные ресурсы, и выполняет задания. Чтобы веселее копалось, есть разные бонусы - взрывчатка, динамит, ящики с драгоценностями, блоки, восстанавливающие здоровье и т. д. Также есть система карт, позволяющая отчасти случайным образом влиять на вероятность выпадания бонусов. С одним из последних обновлений игры появилась лаборатория, позволяющая создавать новые виды карт и сундуков с сокровищами.
Кроме прочего, есть возможность менять внешний облик персонажа, собирать коллекции из ящиков сокровищ с предметами и менять кирку на более продвинутую.


11
Скриншот из Minecraft

И да, про игрушки на ПК. С января иногда играю в Minecraft. Начинала с хакнутой версии, но на днях Рома подарил официальный аккаунт для игры. Теперь я могу не просто копать, а копать с прикольным скином и на серверах, требующих оригинальный клиент, или использовать свой сервер без танцев с бубнами.


12
Скриншот из Minecraft. Что-то типа семейного фото с Ромой :)
LinkReply