hikkikomori

Реплика БК-0011М. Да будет цвет [09'04'2014]

У БК есть два видеовыхода - чёрно-белый и цветной. До недавнего времени юзали только чёрно-белый - оно, конечно, прикольно, но не так интересно. Спаяли ещё один кабель со SCART'ом на одном из концов - теперь всё в цвете :).
...И совсем немного фоточег БК в собранном виде:




1
"Не верь коту - он ел корпусу, в нём не 0010".



2
JCUKEN-клавиатура.



3
Большая красная кнопка на случай важных переговоров.



4
Изменение цвета символов с помощью ESC-последовательности.



upd. предыдущие посты о БК-0011М:
Часть 1. О посылке, корпусе и плате
Часть 2. О микросхемах и деталях
Часть 3. О собранном конструкторе
А. До меня не сразу дошло... Я ещё думаю, зачем Вам - у Вас же и так БКшных схем есть :)
Распайка кабеля выглядит как-то так:

В случае с тем телевизором, который у нас, пришлось ещё добавить кнопку в разрыв сигнала синхросмеси - это, пожалуй, один из немногих способов заставить телевизор понимать видеосигнал, генерируемый некоторыми советскими компьютерами :)
Сам кабель выглядит как-то так:

Жёлтый провод от SCART'а - 5В для переключения входа в RGB-режим.
Благодарю, попробую подключить БК в цвете.

Можно ещё попробовать, как в былые времена, вывести ч/б картинку с цветного выхода через резисторы, градациями яркости, красный это самый яркий, зелёный средняя яркость, синий самый блеклый.
Немного некропостинг, но всё же.
+5 вольт, емнимс, можно снять с 1 ноги разъёма ЧБ-выхода. По крайней мере, в БК0010 было можно. При этом, насколько помню, вопрос наличия этих самых +5 в документации был вежливо обойдён стороной, вычитал об их наличии в каком-то модном тогда журнале.
Также имеет смысл вместо синхры попробовать подать на ТВ ЧБ-видео (емнимс, 4 нога разъёма ЧБ-выхода), возможно это решит проблему синхронизации. Бонусом в этом случае теоретически получаем возможность быстрого перехода ЧБ/цвет путём подергивания 16 ноги скарта.
Спасибо за советы - попробую как-нибудь поэкспериментировать с подключением. Кстати, проблема с синхронизацией есть и у "Радио-86РК", который выдает композитный ч/б видеосигнал, но без импульсов гашения. Вероятно, дело в особенностях нашего телевизора, касающихся определения уровня чёрного.