xlat (xlat) wrote,
xlat
xlat

Category:

Плата ZX Spectrum Superfo Harlequin [x'08'2014]

Harlequin - это клон ZX Spectrum, возникший в результате реверс-инжинеринга микросхемы ULA - спектрумовского "чипсета". Целью этого проекта было точно повторить все "фичи" и "баги" оригинала - вплоть до знаменитого "эффекта снега" (графического артефакта в виде движущихся полосок пикселей), возникающего на экране из-за конфликта между процессором и видеоконтроллером при выполнении ряда условий. Автор проекта, Chris Smith даже написал целую книгу, подробно рассказывающую о внутреннем устройстве чипа ULA и компьютера на его основе.
Сам Harlequin изначально собирался в виде прототипа на макетных платах. Впоследствии энтузиасты сделали несколько версий со слегка изменёнными схемами и разведёнными печатными платами для них. Superfo - одна из таких реализаций, построенная на дискретной логике серии 74xx. Этот вариант я и решила собрать, наткнувшись однажды на ветку форума, в которой предлагали приобрести голую плату и набор деталей.
В ближайшее время сделаю ещё несколько постов про детали, сборку и запуск этого компьютера.




1


2


3
Tags: zx spectrum harlequin, зарубежные ретрокомпьютеры, новодел, радиогубительство, ретроколлекция, фото, фотохостинг: flickr
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments