xlat (xlat) wrote,
xlat
xlat

Categories:

Собранный ZX Spectrum Superfo Harlequin [x'08'2014]

Очередной, но не последний, пост о ZX Spectrum Superfo Harlequin :) В этот раз - что-то вроде заметок про процесс сборки.
  • Шелкография в некоторых местах расположена неудачно и пересекается с переходными отверстиями - из-за этого не везде удавалось прочитать номер в обозначении детали на плате. Монтажная схема, ссылку на которую я приводила в предыдущем посте, местами помогала бороться с этой проблемой.

  • Вероятно, проект платы делался под детали, которые были в наличии у его автора - поэтому практически всем идущим в комплекте китайским керамическим конденсаторам пришлось подгибать ножки, чтобы расстояние между ними совпало с расстоянием между пятачками. Подобная участь ждала и один "электролит" :) Кроме того, отверстия под диод 1N5822 оказались слишком маленького диаметра. К его ножкам пришлось припаять кусочки проволоки потоньше, а уже их запаять в соответствующие пятачки на плате.

  • Что касается набора деталей, то в нем не оказалось выпрямительного моста. С одной стороны, в последнем нет необходимости: сейчас полно адаптеров, выдающих 9-12В постоянного напряжения - то есть, мост можно было бы заменить двумя перемычками. С другой, не хотелось лишаться защиты от переполюсовки, поэтому вместо моста были запаяны диод и перемычка.

  • В комплекте был китайский динамик - настолько суровый, что сломался в момент пайки: оборвался проволочный вывод катушки :)
В целом, сборка Harlequin Superfo порадовала теплом и ламповостью :) Smoke test пройден, с включением проблем не возникло вообще, но это история для другого поста.




1


2


3


4
Tags: zx spectrum harlequin, зарубежные ретрокомпьютеры, новодел, радиогубительство, ретроколлекция, фото, фотохостинг: flickr
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 64 comments