xlat (xlat) wrote,
xlat
xlat

Categories:

ZX Evo [x'x'2014]

С момента сборки нашего первого ZX Evolution прошёл год. За это время мы с Ромой успели собрать ещё около 25ти экземпляров. В процессе делала фотографии собранных плат, кое-какие отдала MV1971 в соответствующую тему на zx-pk.ru.




1

Собранная плата с прозрачной маской:


2


3


4


5


6


7

Собранная плата с красной маской:


8


9


10


11


12

Собранная плата с чёрной маской:


13


14


15


16


17

Стопочка разных плат:


18


19

В принципе, основные особенности сборки приведены в этом руководстве. На ZX Evolution довольно качественная документация, что меня порадовало ещё год назад.
Поделюсь кое-чем из своего опыта, вдруг кому-нибудь ещё пригодится:
• При сборке самого первого ZX Evo для пайки Altera использовали коническое жало и ФКСп, при последующих сборках - микроволну и флюс-гель для SMD-компонентов. Микроволной паять понравилось больше, а флюс-гель существенно облегчает пайку микросхем с небольшим расстоянием между ножками. Однако, при использовании последнего возникли некоторые сложности с отмывкой платы: потребовалось механическое вмешательство кисточкой, чтобы удалить скопления флюса вблизи мест пайки. Правда, это коснулось только нескольких микросхем - основная же часть компонентов паялась по-прежнему с ФКСп.
• Промывка делалась ближе к концу сборки, перед запайкой электролитических конденсаторов, разъемов D-sub, mini-DIN и аудио-джека (3.5 мм). Плата погружалась в водный раствор Fairy и "Крота" (щелочь делает канифоль растворимой), некоторое время в ней болталась с последующей тщательной промывкой под проточной водой и сушкой при 50°C. Остатки флюса удалялись ацетоном после окончания сборки.
• Тестирование начиналось без YM, ВГ93 и RTC с проверки перед включением цепей питания на наличие замыканий. Затем подавалось питание (сначала только дежурное), в ATmega128 через JTAG записывался загрузчик и тестовая конфигурация. После прошивки МК, компьютер обычно стартовал, производилась проверка с помощью тестовой конфигурации - тесты памяти, клавиатуры, интерфейса SD-карты и остального. Из неё же программировалось основное ПЗУ (то, которое содержит Бейсик, TR-DOS и прочее встроенное ПО, выполняемое Z80), если это не было сделано до запайки. Затем питание выключалось, в кроватки устанавливались все недостающие микросхемы, и, в случае успешного старта, система уже проверялась с основной конфигурацией, то есть, уже будучи Спектрумом: запуск программ с SD-карты и дискет, работа звукового сопроцессора, интерфейс IDE и т.д.
P.S. Про пайку Altera, возможно, когда-нибудь сделаю отдельный пост. Может, даже с видео.
Tags: spectrum, zx evolution, новодел, отечественные ретрокомпьютеры, ретроколлекция, фото, фотохостинг: flickr
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments