SpectrumKey

Калькулятор "Электроника Б3-05" [x'10'2014]

Такой вот потрёпанный временем экземпляр попал в руки.
При первом включении показалось, что калькулятор нерабочий - светилась только одна точка в самом левом разряде. Как выяснилось, чтобы "починить", нужно было нажать сброс (клавиша "С").
Калькулятор был собран на заводе "Родон" в Ивано-Франковске. Точную дату сборки узнать не удалось - судя по микросхемам, 1979 год. В качестве индикаторов стоят люминесцентные лампы ИВ-6. На светофильтре дисплея справа налево пронумерованы разряды.
Вычисления производятся с фиксированной запятой, положение которой задаётся по первому введённому после сброса числу. Незначащие нули отображаются всегда.




1


2


3


4


5


6


7


8


9


10


11


12


13


14


15


16


17


18


19
Это вопрос не ко мне, а к разработчикам данного калькулятора :)
Хм. А причём тут индикаторы? Тут дело не в индикаторах, а в управляющей ими схеме.
А у меня тоже такой аппарат есть. Кажется, 1979 год, но, видимо, не тот завод, да и оформление в деталях различно. Работает, всё как надо, даже фирменный глюк с включением есть.
Могу насорить тут его фотографиями, только вместо фотоаппарата у меня телефон, так что качество тянет самое большее на «удовлетворительно».
Такие, насколько знаю, выпускал ещё украинский завод "Калькулятор".
Было бы интересно взглянуть :)
















У него есть интересная особенность: если набрать некое число, нажать кнопку математической операции, к примеру, сложения, и затем «=», то калькулятор будет складывать (делить, умножать, вычитать) введённое число на самое себя.

Edited at 2014-11-27 10:14 am (UTC)
Различия в некоторых деталях есть, ага :) Ваш экземпляр собирали на светловодском заводе "Калькулятор". У них до 1983 года какой-то такой логотип был:

Уже заводов давным-давно нет, а калькуляторы ещё работают :)
Я у своего заметила интересную особенность, связанную с делением на ноль. Как-нибудь потом сниму видео - показать, в чём заключается, проще, чем объяснить :)
Скажу иначе про интересную особенность: мне пока не встречалось ни одного калькулятора (железного или программного), который бы так не делал :)
Замечательная вещь. И индикаторы очень красивые, до сих пор в продаже есть.
Лежит такой же или очень похожий. Уж не помню откуда взялся, но храню как раритет :)
Индикаторы действительно очень красивые, особенно когда не через светофильтр. Есть и современные такие, матричные. Всем хороши, кроме цены...
Матричные Futaba стоят просто аццки!
А отечественные ИВ в продаже есть, недорогие.
Цвет у этих индикаторов замечательный. Лично мне даже больше, чем у газоразрядных ИН, нравится :)
Как-то видела на adafruit современный графический VFD-дисплей - прикольный, но удовольствие не из дешёвых :( Мб, когда-нибудь решусь под какой-нибудь интересный проект заказать.
Да, цвет вообще офигенный, мой любимый :)
А современные дорого стоят, по несколько тысяч...
У нас в метро в каждом турникете стоят матрицные большие, причем с разрешением на вид ну не меньше 200 по ширине. Красивые :)