SpectrumKey

Портативная микро-ЭВМ "Электроника МК-90" [x'11'2014]

Теперь подробнее о самом устройстве. Разбирать его не стала, чтобы не повредить заводские пломбы, поэтому про то, что внутри в ближайшее время постов с фотографиями не будет.
Вчера поискала зарубежные калькуляторы с похожим дизайном корпуса - вроде бы, аналогов у МК-90 среди них не нашлось. Относительно "начинки" - с большой вероятностью можно сказать, что это оригинальная советская разработка, несмотря на частичную программную совместимость с PDP-11. Внутреннее устройство, судя по принципиальным схемам из альбома, входящего в комплект, выглядит довольно сложным: МК-90 собран на четырёх платах (плата ЖКИ, плата процессора, плата устройств, плата клавиатуры) и большом количестве микросхем. Неудивительно, что по тем временам МК-90 получился толстоватым в плане цены и размеров корпуса.




1
Вид сверху. Экран большой, но разрешение у него весьма скромное - 120х64 точек. Раскладка клавиатуры порадовала :)



2
Вид сбоку



3
Вид со стороны разъёма питания



4
Вид со стороны регулятора контрастности дисплея



5
Вид на разъём для подключения периферийных устройств



6
Любопытно, что МК-90 везде назван по-разному. На упаковочной коробке: "портативная микро-ЭВМ"; в списке комплектации, в документации и на заводской табличке: "микрокалькулятор"; на некоторых рисунках из документации и на передней панели возле дисплея: "микрокомпьютер".



7


8
Функциональная клавиатура с прозрачной накладкой. Имхо, прозрачность тут лишняя и только мешает :)



9
Вид снизу. Слева - отсек для модулей памяти, справа - для аккумуляторов



10
Заводская табличка и пломба. На табличке выпуск датирован 1990 годом, а на самом корпусе отштампован июнь 1991го
Крутотень! Уже какой пост подряд, не дыша, изучаю эту любопытную штуку и гадаю, когда же она наконец будет включена!!!111

А как вам удалось её вообще достать в наше-то время? Где? За сколько? (на последний вопрос можно и не отвечать, если неудобно)
Про включение где-то через неделю/полторы будет пост :)

Удалось достать по чистой случайности - один хороший человек на zx-pk.ru в соответствующей теме продавал несколько таких. Мы с мужем приобрели полностью исправный, но, вроде как, у человека ещё оставались дефектные, если их не успели раскупить.
Зачетный раритет.
В своё время Texas Instruments выпускала 100500 калькуляторов с графическим дисплеем, а Casio до сих пор производит, например.
Современный Casio FX-7400G PLUS есть, но он по нынешним меркам из себя ничего особенного не представляет :)
Из более древнего и интересного Casio Z-1 ещё был, но во Владивостоке оставили.
Такой вот:
Надпись "Командная строка" задела за живое...