SpectrumKey

"Ленинград" [30'03'2015]

Жил-был у меня похожий "Ленинград", только в металлическом корпусе и с чёрными кнопками. Оставила во Владивостоке по глупости. Думала, вернёмся туда с Ромой... Ни Владивостока, ни компа в итоге. Ну хоть Рома пока никуда не исчез - и то хорошо :) Про Владивосток - долгая история, почему так. По крайней мере, я со своей стороны сделала всё, что могла. В целом, на ситуацию пофигу - в чём-то, может, и лучше так, как получилось. По морю и городу только иногда скучаю.
Вернусь к subj'у поста. У недавно приобретённого "Ленинграда" корпус такой же формы, как у старого, но сделан из пластмассы. Вместо чёрных кнопок - белые. На этом, пожалуй, различия заканчиваются. Внутри - классический "Ленинград" с минимумом доработок. Внутренности в этот раз не фотографировала.
Из особенностей - комплект. С "Ленинградом" пришли джойстик, прикольная инструкция (как-нибудь отсканирую этот маркетинговый шедевр)), схема распайки гнёзд, книжка "Увлекательные игры на бытовом компьютере" и вкладыши от кассет.




1


2


3


4


5


6


7


8


9


10


11


12


13
У меня такой же был)) Т.е. именно металический
Там кнопки отваливаться начинают, если программировать много))

Edited at 2015-04-03 04:03 am (UTC)
Да-да, у меня примерно такой же есть. Только надписей на корпусе нет, и кнопки чёрные.
И ещё несколько Ленинградовских плат на разных процах, без корпусов.
Был, кстати, ещё клон с плёночной клавиатурой, но у меня от него только одна клавиатура осталась :)
Да, Ленинграды часто встречаются :) А клавиатура - случайно, не такая?
Упс. Я соврал. Есть у моего Ленинграда надписи на корпусе :)

> "А клавиатура - случайно, не такая?"
Неа. Я имел в виду плёночная от слова «плёночная» (совсем пипец какая плёночная) :)))
Вот такая:


Вроде даже полукустарного изготовления. На монохромном негативе (похоже на плёнку для рентгена) экспонирована клавиатура с изображением клавиш и надписями. Далее, с оборотной стороны «клавиши» замазаны разноцветной краской и приклеена вторая прозрачна плёнка.

Саму контактную матрицу не разбирал. Но похоже на текстолит (или даже гетинакс) обклеенный лакотканью с двух сторон.
Интересная клавиатура :) Сделана прикольно, но абсолютно непригодна для набора большого количества произвольного текста, что довольно традиционно для клавиатур многих клонов Спектрума, да и первых моделей оригинала :)