SpectrumKey

Собранная плата Радио-86РК (maddev*xlat version, rev.1) ['03'2015]

Забегая вперёд - тестирование прошло успешно, всё работает. Сейчас готовим с Ромкой документацию для rev.1 и раскладываем детальки к конструкторам :)
Единственное, что огорчило при сборке - системный разъём :( Для его установки на плату пришлось приложить некоторые усилия: край платы где-то на полмиллиметра заходит за выемку в разъёме, но вставить и припаять разъём реально.




1
1280x854



2
1280x853



3
1280x767
Красиво.
Но разъем неаутентичненький, и ОЗУ должно быть на православных позолоченых РУ3. Хотя где ж их взять в наше время.

Edited at 2015-04-04 01:06 am (UTC)
ОЗУ перевели на РУ5 в те же годы. А разъем... Так это же любительский компьютер! Можно лепить все, что есть под рукою :)
>>>Для его установки на плату пришлось приложить некоторые усилия: край платы где-то на полмиллиметра заходит за выемку в разъёме, но вставить и припаять разъём реально.

Дремел - универсальный тул :-)

Но честно говоря Радио86РК - штука весьма ограниченная, даже для 86го года:-)
Тот же Спектрум был на порядок лучше, а уж выбор софта был на три порядка больше.

Радио86РК - это какой-то пример как не надо делать персональные комьпютеры.
86РК имеет чипсет, что делает его куда более серьезным, в плане подхода к разработке :) ИМХО, раз уж утверждать такое, то только в отношении спектрумов на базе Т34ВГ1.
ИМХО Спектрум - пример очень качественно сделанной разработки, тогда как Радио86РК - это скорее некий сэмпл.

Нечто подобное могла бы изобразить Интел как пример использования своего набора микросхем - не слишком заботясь о реальных качествах конечного продукта, но дизайн успешно использует интеловский набор в худших его проявлениях. Один ВГ75 чего стоит...
эээ базовый оригинальный спектрум имел не то чтобы чипсет а прям заказную систему-на-чипе =))) ULA так что он еще серьезнее это было решение нацеленное на массовое производство и они очень нелегко сделали эту ULA но зато потом всех конкурентов утопили именно из-за нее имея себестоимость недостижимую и простую конструкцию

а вы ориентируетесь на отечественные клоны в суждениях - которые были и позднее и были собственно сделаны не кошерно =)
Как бы была задача минимизировать количество микросхем и сделать всё максимально просто. А Спектрумы массово пошли только через пару лет, и Z80 стоил у барыг жутко дорого поначалу.
Радио86РК минимизировал число микросхем за счет использования больших ИС (порты, видеоконтроллер и т.п.), при этом они умудрились еще и использовать два десятка мелких микросхем.
Для сравнения - типичный спектрум делался где-то на 40 мелких микросхем.

При этом аппаратные возможности спектрума на порядок выше - цвет, графика, при этом нет заморочек вроде регенерации памяти по пдп, что сильно осложняет жизнь.

Насчет Z80 - в принципе можно сделать аппарат аналогичный спектруму на 8080 - аппаратно это сделать несложно. Спектрум просто сделан намного лучше с точки зрения схемотехники и качества разработки.

Edited at 2015-04-04 06:08 pm (UTC)
Давно хотел собрать Радио-86РК.
У вас там печатных плат отдельно не завалялось? А то я бы приобрёл, если не очень дорого :)
Завалялось :)
В ЛС написала подробности.
В детстве мне казалось там жутко много микросхем! (: А поди-ж ты, и ничего так, терпимо (;

А ПЗУ-шки в наборе будут уже прошиты?

Edited at 2015-04-05 01:48 pm (UTC)
В наборе будут прошитые ПЗУ с монитором и знакогенератором :)
Вопрос, а что наборы будут продаваться или просто для себя?
С наборами изначально планировали для себя, но детали проще было заказывать пачками. Хватило на несколько конструкторов, которые уже разошлись.
Сейчас планируем заказ новой партии деталей, на случай, если кто-нибудь ещё захочет конструктор.