SpectrumKey

Разобранный Корвет 8010 [09'07'2015]

Наконец-то, дошли руки разобрать "Корветы". В этом посте будут фотографии того, который ПК 8010.
Что удивило - наличие элементов "активного" и "пассивного" охлаждения. Также бросилось в глаза обилие микросхем ОЗУ: основная оперативная память у "Корвета" собрана на КР565РУ5 (их на плате 8 штук), на КР565РУ6 (24 шт.) - графическое ОЗУ, а на КР132РУ4 (9 шт.) - ОЗУ текстового режима.
Помимо прочего, сразу после вскрытия обнаружилось, что окошки микросхем ПЗУ не заклеены. Синяя изолента поспешила на помощь ^___^
В целом, это всё выглядело как-то так:




1


2


3


4


5


6


7


8


9


10


11


12


13


14


15
Да ну. В EGA, например, ОЗУ тоже разбито на плоскости, но там нет такого дела. И зачем отдельное ОЗУ для текстового режима?
Отдельное ОЗУ для текстового режима затем, что одновременно происходит вывод и текста, и графики. В "Корвете", по сути, два видеоконтроллера.
Организация плоскостей в "Корвете" сделана отдельными линейками ОЗУ, скорее всего, для упрощения реализации схемы на "мелкой" логике. В оригинальном EGA, насколько знаю, используется несколько БИС.
В оригинальном EGA используется БИС и очень много мелкой логики, но там много разных видеорежимов, палитра, и всё такое.
А как одновременно вывод текста и графики? Отображается же только что-то одно?
3 бита цвета из ГЗУ + 1 бит из текстового буфера транслируются с помощью таблицы 16x4 в сигналы RGBI. Таблица хранится в дополнительном СОЗУ, доступном на запись процессором через специальный регистр. Она и определяет, каким образом будут комбинироваться текстовое и графическое изображения.
Я правильно понимаю, что текст можно вывести поверх графики?
Да, причём с любым режимом наложения (OR, AND или XOR).
Понятно. Хотя я бы сделал по-другому.
И ещё заметил, конденсаторы по питанию очень интересные, никогда таких не видел.

Edited at 2015-07-10 07:38 pm (UTC)
Вроде, обычные аксиальные - иногда в советской бытовой электронике попадаются :)
Не, не, длинные чёрные шпалы вдоль рядов с РУ6, с надписью 0.22мф.
Посмотрела сегодня - это неразборная конденсаторная сборка. В более ранних версиях на её месте были обычные керамические конденсаторы.