SpectrumKey

Разобранный Корвет 8010 [09'07'2015]

Наконец-то, дошли руки разобрать "Корветы". В этом посте будут фотографии того, который ПК 8010.
Что удивило - наличие элементов "активного" и "пассивного" охлаждения. Также бросилось в глаза обилие микросхем ОЗУ: основная оперативная память у "Корвета" собрана на КР565РУ5 (их на плате 8 штук), на КР565РУ6 (24 шт.) - графическое ОЗУ, а на КР132РУ4 (9 шт.) - ОЗУ текстового режима.
Помимо прочего, сразу после вскрытия обнаружилось, что окошки микросхем ПЗУ не заклеены. Синяя изолента поспешила на помощь ^___^
В целом, это всё выглядело как-то так:




1


2


3


4


5


6


7


8


9


10


11


12


13


14


15
Про латиницу на плате - честно говоря, не в курсе таких исторических подробностей. Может, при помощи какого-то специфичного софта, не поддерживающего кириллицу, разводилось. *don't know*.
Проводки - это обычное дело в подобных компах :) Например, достаточно часто получалось так, что оптимальную разводку в размеры платы просто не удавалось вписать. Или в процессе тестирования в наладочном цехе обнаруживались какие-либо проблемы в уже произведённой партии плат, которые проще и дешевле было устранить таким вот способом. У меня как-то был пост про УКНЦ - там подобные проводки делались во всей серии (по крайней мере, на зелёных платах - точно на всех) нужны для того, чтобы исправить ошибки проектирования платы - без них компьютер бы не работал вообще.
Странно это.

А про проводки теперь понятно.
Спасибо.