SpectrumKey

Разобранный Корвет 8020 [09'07'2015]

Начну, пожалуй, с того, что такого ужасного качества сборки, как у "Корвет 8020", я ни в одном советском компе не видела. Паяли его при производстве жопой не только без особого старания (привет криво впаянным микросхемам!), но и не очень-то внимательно - несколько конденсаторов и резисторов впаяли только наполовину. Разъём цветного видеовыхода тоже сказал "спасибо" своим сборщикам за свою незапаянную ножку. Неаккуратно сделан монтаж проводов на нижней стороне платы. Удивительно, что компьютер, при этом, включался. Нестабильно, но всё же. "Пациент скорее жив, чем мёртв", несмотря на то, что этот Корвет многое повидал - у него утрачен вентилятор, на плате есть следы замены микросхем ОЗУ, деформированы радиаторы и разъёмы. ПЗУ, как в 8010, тоже пришлось заклеивать синей изолентой.
Пока вот так, но будет лучше:




1


2


3


4


5


6


7


8


9


10


11


12


13


14
Конденсаторные сборки! Вот это да. Первый раз такое вижу!
В ранних версиях вместо сборок были обычные керамические конденсаторы. Почему от них отказались - загадка. Наверное, ради удешевления/ускорения процесса производства.
Тут четыре сборки по восемь конденсаторов на 0.22uF, и одна на девять элементов - в ней конденсатор на 30pF и ещё восемь - на 0.1uF. Что удивило - наименования номиналов подписаны только в одном случае из пяти правильно. В остальных четырёх вместо "мкФ" там "мФ" :)
Странно что STM ПЗУшки стоят, неужели отечественные РФ не подошли? Скажите, а электролиты в компах которые вы восстанавливаете не высохшие? Если да, то как вы решаете проблему, перепаиваете?
Про ПЗУ - загадка :) В двух "Партнёр 01.01" примерно тех же лет выпуска тоже, кстати, зарубежные 64-килобитные чипы стоят - в одном Microchip, в другом SGS-Thomson (по сути, та же STMicroelectronics).
Электролиты, обычно, встречаются только в блоках питания. Иногда бывают высохшие, заменяем на современные китайские :)
У меня есть кучка таких ПЗУшек керамических, если вам нужно могу выслать...
Посмотрел сегодня ПЗУ, корпуса идентичные, но фирма Intel....
Спасибо, пока нет в них необходимости :)