SpectrumKey

Веста ИК-30. Внутренности [30'01'2017]

Предыстория этого компьютера - в одной из старых записей в ЖЖ у Ромы (но там не всё) :)




1
На плате добавилось деталей и доработок



2
Слева - произведено небольшое усовершенствование видеовыхода :) Справа - народным методом deadbug style добавлена К555ТМ2 для привязки к уровню чёрного.



3


4
Вместо РФ4 - ещё с предыдущей доработки стоит флешка от BIOS.



5
Также, установлен разъём для подключения джойстиков Atari/Sega MD и для последних добавлены инверторы на 74HC04



6



7


8


9
Под клавиатурой - внезапно схема доработки привязки к уровню чёрного :)



bonus
Историческая фотография компьютера, которую делал Рома в 2012м году :)
Кажется ни один комп не имеет столько клонов как ZX-Spectrum...
Круто! Т.е. если интересно как это повторить и что конкретно делать ,то это к Роману обращаться?
Там стандартные доработки, которые делают на "Ленинград 48k" + инвертор на Kempston, чтобы работал геймпад от Sega.
Насколько я знаю, сейчас у Романа времени заниматься железом нет. Вы можете попробовать ему написать, но не факт, что быстро ответит.
Вообще удивительно для меня. Читаю Ваш журнал вижу надпись о себе женского рода ,ну думаю автор ошибся наверно с кем не бывает, а потом понял ,что никакой ошибки:) Веста ИК-30 мой первый компьютер ( как и у Романа , вот только о существовании белых корпусов узнал совсем не давно - похоже как альбиносы они весьма редки). Но из меня к большому сожалению технарь так и не вырос:'( вот спустя много лет решил найти свой первый комп , а заодно начать понемногу разбираться в радиотехнике по мере возникающих задач по подключению - для меня хороший стимул:) Сейчас в наличии имеются пара тушек клонов zx (веста ик31 и magic #5? Есть пара вопросов: нужно ли инверсию для кемпстона вносить в мат плату или можно внешне. Я хочу оставить родной разъём чтобы не терять возможность подключения родных джойстиков и сделать внешний переходник на сеговский джой. Добавленные выходы AV дают цветное изображение или только чб? Спасибо. А Вы чудесная пара💎
С родного разъёма не получится - для инвертора нужны обе линии питания, а в разъёме кемпстона только +5В (или только "земля"). Придётся выводить дополнительный провод.
А относительно выходов - только ЧБ.
Насчёт "чудесной пары" - спасибо, конечно, но мы в разводе)
А если взять с блока питания дополнительную линию? Чб изображение можно вывести из стандартного разъёма rgb?
Дополнительную линию с БП - можно.
Насчёт изображения - скорее всего, тоже можно. Но про то, как в оригинальной "Весте" было - не подскажу. Эта, насколько я знаю, собиралась из двух экземпляров и разъёмы подпаивались заново. Ч/б композит должен присутствовать на разъёме.