SpectrumKey

TRS-80 model 4P. Часть 1 [02'01'2018]

TRS-80 model 4P - портативный (ну, по меркам 80-х :)) восьмибитный компьютер с монохромным дисплеем и возможностью загрузить LDOS с пятидюймовой дискеты.
Компьютер был заявлен продавцом как "исправный, но с повреждённой загрузочной дискетой" - по факту дискета чувствовала себя хорошо, а компьютер пришлось "чинить". Но об этой истории - в одном из следующих постов.
В этой записи будут фотки TRS-80 в том виде, в котором он приехал. Специально не заморачивалась с обработкой, чтобы показать всю чумазость экспоната до того, как он был приведён в порядок :)




1


2
Клавиатура, в целом, удобная. За исключением того момента, что без мануала не разобраться, как вводить некоторые символы (например, тильду или вертикальную черту).



3


4
Вид компьютера с выдвинутой клавиатурой.



5
Вжух! И TRS-80 model 4P становится немного компактнее. Слева - крутилки яркости и контрастности дисплея, кнопки включения и перезагрузки. Справа - два односторонних пятидюймовых дисковода.



6
А так компьютер выглядит в транспортировочном виде.



7
Кстати, о крышке, закрывающей сторону с монитором и клавиатурой. Сделана она настолько добротно, что с внутренней стороны, помимо держателя для провода, предусмотрено два отсека - для документации и для дискет.



8
Крышка, закрывающая разъёмы, была с поломанным шарниром. Но это мелочи, которые удалось легко починить :)



9
Шильдик с секретом :)



10
Секрет в том, что нужно нажать на одну из сторон шильдика...



11
...И он превратится в ручку для переноски компьютера.



12
На крышке от разъёмов - этикетка с серийным номером и частью технической информации.



13
Разъёмы: последовательный порт, системная шина, питание и параллельный порт.



14
Если верить наклейке, то гарантийное обслуживание этому компьютеру уже не светит :)
Вот это да, когда-то давным давно читал текст со старого BBS как к такому можно прикрутить модем (из тех дрвених, что с аккустическим соединителем под старую телефонную трубку) и сканировать телефонные сети. Раритет однако
На этих компьютерах часто делали BBS. Даже существовал мод в виде тумблера, который отключал питание дисплея, чтобы не садился кинескоп :)
Раритет и, безусловно, интересный в техническом плане :)
какая няшка 8)

P.S. Я наверное слоупок, но сегодня натолкнулся на Ютубе на канал одного типа "The 8-Bit Guy" он, тоже, старую технику востанавливает. Правда канал англоязычный.
:)
Канал смотрю иногда, прикольный тип :)
Киберпанк в чистом виде, однако!
ХаЦкерская консоль :)
С приобретением :)
Если есть ручка для переноски, значит портативный.
Поздравляю, крутая машинка.

Edited at 2018-05-31 04:29 am (UTC)
Спасибо)
В рюкзак не входит, а так - вполне себе портативный :)
так вот ты какой, компьютер хакеров 80х )

я знаю, что магазины Radio Shack были не только в Америке, но первые упоминания о нем я увидел именно в литературе по Штатам
Он такой, да :)

Магазины RadioShack были с 1973 года в Австралии и где-то тогда же открывались в Великобритании :) Само производство (Tandy Corp.) находилось в США, но компьютеры делали для разных напряжений осветительной сети. Тот, который попал ко мне - очевидно, был сделан для европейского или австралийского рынка :)
Интересный экземпляр!
Если честно, то никогда раньше об этой линейке компьютеров не слышал.
Вообще, когда только увидел у тебя фотки этого ПК, то первой мыслью было, что это какой-то терминал. Но нет, оказывается это полноценный ПК да ещё и переносной :)
Жду подробный пост с деталями :)
Они достаточно редкие в наших широтах, а так - достаточно известные машинки :)
В Европу их экспортировали в не очень больших количествах, а из США/Австралии нашим коллекционерам их слишком накладно привозить :)
У меня будет в ближайшее время пара небольших постов про внутренности и первую (не самую удачную) попытку включения. В перспективе - отснять и показать чистый и работающий компьютер :) Но это будет после того, как разгребусь с разными накопившимися фотками и приспособлюсь под новое место для фотосъёмок :)
Супер! Поздравляю с приобретением!