SpectrumKey

Выставка "Вычислительная техника минувших лет"

Открыли вчера выставку ретрокомпьютеров в музее Бердского радиозавода "Вега".
Экспонируется часть коллекции (более 40 позиций). Посмотреть можно до 20 февраля в Бердске по адресу: ул. Ленина, 89/8, 7 этаж (вход в бизнес-центр со двора). Более подробную информацию могу рассказать в комментариях, если кому-то будет интересно. Сам музей приятно удивил постоянной экспозицией радиоаппаратуры, выпускавшейся на "Веге". Уютно, персонал очень доброжелательный - рассказывали много интересного о радиозаводе в процессе подготовки к выставке и угощали чаем с печеньками :)

На открытии демонстрировались в работе TRS-80 model 4P, Atari 65XE (со стерео-модом) и Speccy2010. Правда, 65XE и Speccy2010 вчера уехали домой, но вместо 65XE в витрине остался 130XE, а вместо Speccy2010 можно посмотреть на целую полку (и даже не одну) клонов ZX Spectrum, а также на многое другое.

TRS-80 очень порадовал детей (на вид - дошкольного и младшего школьного возраста), которые пришли на мероприятие. Они сказали, что TRS-80 напоминает телевизор. Ещё из запомнившихся фраз: "Эти компьютеры не похожи на компьютеры", "Где у них мыши?" и "Это фотошоп!" (про клавиатуру "ЛИКа") :) Взрослых, в основном, с некоторой долей ностальгии интересовали спектрумы и особенности звука в Atari :)

З.Ы. Фоторепортаж с открытия делать было особо некогда, зеркалку не было возможности взять с собой. Кое-что, отснятое на мобильник, осталось у меня в Instagram:

Пройдёт совсем немного времени и младшеклассники вообще не будут воспринимать эти устройства как компьютеры без подсказки :)
Но такова жизнь.
Последствия технического прогресса :)
Хорошо, что удалось организовать такое и детям показать. Да, безусловно, воспринимают они это с усмешкой - но и для "общего культурного уровня" это важно - знать, что не всегда было так как сегодня (и не всегда будет...)
Вряд ли с усмешкой - скорее, с искренним удивлением :)
Интересный опыт! :)
З.Ы.: Зафрендил тбея в стограмме :)
"...время идет, и за компьютеры садятся те, кто разбирается в них все меньше и меньше..."
(с) Э. Таненбаум, "Архитектура ЭВМ"