Posts from This Journal by “Электроника Д3-28” Tag

Как жеж оно сурово сделано, а!

***
Помнится, я был ОЧЕНь впечатлён, разбирая свежеприобретённый студийный магнитофон МЭЗ-109... У него панель управления с десятком кнопок соединялась с остальной схемой двумя разъёмами суммарным весом в полкило. %)
Зашёл сюда и опять рассматриваю фотки. Чорт, ну как же вычурно и хитромудро организовано шасси блока питания, превращая его именно в "блок". Да, я извращенец-технофетишист, я нахожу это красивым! :D
Чё суровото)))
Очень симпатичная сборка.
Вон кстати пучки изолентой обмотали, там где крепления, изоляторы позле паек надели, куда не посмотришь, старались как могли, для деталей того времени просто ювелирка.

Видел бы как у меня узбеки электрику из таких проводом делают, они всё это не паряться делать. Они просто паутину набросают, ножим почистят, про изоляторы вообще забыть можно.

Edited at 2019-02-13 04:36 pm (UTC)
В данном случае "сурово" - это сугубо положительная оценка. Надёжно, красиво, качественно. Разумеется, при этом - дичайше трудоёмко - но в то время такое было возможно.
Я помню на даче на чердаке древний телевизор разбирал. Там, так же всё внутри было. Резиторы, как кипятильники. Провода, которые нитками в пучки завязаны, выглядело очень аккуратно. А через год другой уже кто-то плосские шлейфы придумал, с ними вообще красиво стало.

Edited at 2019-02-14 02:26 pm (UTC)
Я таких телевизоров, да и другой радиотехники советсткой разбирал очень много. Качество монтажа могло быть очень разное.
Но эталоном технической эстетики продолжаю считать немецкую военную радиотехнику времён Второй Мировой. Вот у них эта культура сборки и блочного подхода была просто на высоте. После войны этот подход вполне успешно переняли в СССР.