xlat (xlat) wrote,
xlat
xlat

Category:

DEC VT50-ab. Пара слов о ремонте [14'08'2019]

Во время первых попыток запуска терминала после чистки обнаружилось, что он некорректно работает на приём (выводит мусор). Передача работала нормально, реле отстукивало нажатия клавиш, но после нескольких выключений-включений VT50-ab совсем перестал выводить что-либо на экран и реагировать на клавиатуру.

После долгих поисков причин выяснилось, что случился epic fail один из худших вариантов - в одной из микросхем масочного ПЗУ, хранящего микрокод, потерялись 2 бита (все единицы).

VT50-ab - не сильно распространённая модель, быстро вытесненная VT52, поэтому прошивку к ней найти было почти невозможно. Чисто случайно на одном из FTP был обнаружен скан приложений к техническому описанию этого терминала, в котором был листинг микрокода (по классике жанра - без пары последних страниц). На файл не было публичных ссылок, а имя никак не описывало содержимое. К счастью, было утеряна нижняя половина прошивки, и листинг на эту часть присутствовал. Компилировалось это дело с помощью ассемблера MACRO-11 с подключенными константами, описывающими коды микрокоманд. С помощью листинга и не повреждённой части прошивки удалось восстановить целую.

Кроме этого, в продаже не было ничего и близко похожего на оригинальные микросхемы ПЗУ 4x256 бит в DIP16 с довольно экзотической распайкой. Попытка использовать К573РФ2 не увенчалась успехом из-за их низкого быстродействия по сравнению с масочным ПЗУ. В итоге, в качестве замены была вкорячена флешка W27C512.

После описанных манипуляций терминал наконец заработал и жил-поживал какое-то время до следующей поломки. Но это уже совсем другая история.




1


2
Tags: dec, dec vt50-ab, digital, repair, периферия, ретроколлекция, фото, фотохостинг: flickr
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments