Category: технологии

Category was added automatically. Read all entries about "технологии".

SpectrumKey

Электроника Б3-21 с красным индикатором [04'12'2020]

Электроника Б3-21 - первый карманный программируемый калькулятор в СССР. Вычисления производятся в обратной польской нотации (RPN). Имеет более простую систему команд, чем Б3-34. У ранних ревизий использовался светодиодный индикатор с красным цветом свечения, у более поздних - люминесцентный с зелёным цветом свечения (на тот момент имел более низкое энергопотребление). Вместе с рядом других машин на основе того же чипсета и микрокода (МК-46, МС-1103 и прочих) образует "первое поколение" советских программируемых калькуляторов.



Collapse )
SpectrumKey

Электроника ГИС-01Т [24'11'2020]

Электроника ГИС-01Т - генератор испытательных сигналов. Предназначен для проверки ч/б телевизоров и мониторов. Генерирует одно из нескольких тестовых изображений и выводит его на подключенное устройство либо в виде композитного видеосигнала, либо в виде радиочастотного сигнала 4 или 5 каналов аналогового телевидения. Построен на микросхемах ТТЛ-логики.



Collapse )
SpectrumKey

Эмулятор ЭВМ "Электроника Д3-28"

На днях с maddev довели эмулятор ЭВМ "Электроника Д3-28" до состояния, когда хоть что-то можно показать :) Проект всё ещё находится в стадии активной разработки, но посмотреть на то, что есть сейчас, уже можно на моём сайте: https://xlat8086.com/d3-28/



О проекте:

Целью проекта является создание полнофункционального кросс-платформенного эмулятора вычислительных комплексов на основе "Электроники Д3-28". Важная его особенность - точная эмуляция работы центрального процессора с использованием оригинального микрокода, считанного из ПЗУ реальной машины. Также в рамках проекта ведётся разработка двух отладчиков: микрокода и основной ("пользовательской") системы команд.

Collapse )
SpectrumKey

Электроника МК 56 [17'11'2020]

Электроника МК 56 - настольный вариант программируемого калькулятора "Электроника Б3-34". Полностью повторяет функции карманной модели, но питание - только от сети через встроенный в корпус блок питания.



Collapse )
SpectrumKey

Электроника МК 52 [25'09'2020]

Электроника МК 52 - программируемый калькулятор из семейства Б3-34. Представляет собой расширенный вариант калькулятора Электроника МК-61 с возможностью хранения программ во встроенном Flash ПЗУ и загрузки программ из картриджей с ПЗУ.



Collapse )
SpectrumKey

Электроника ИМ-46 (№1, с чёрными кнопками) [13'11'2020]

Электроника ИМ-46 - электронная игрушка, объединяющая в себе калькулятор и музыкальный инструмент (синтезатор). Является клоном Casio VL-1 (в точности повторяется звучание и демонстрационная мелодия). Калькулятор позволяет выполнять базовые арифметические действия: сложение, вычитание, умножение, деление, нахождение квадратного корня, операции с процентами. Синтезатор воспроизводит 10 основных тембров на основе прямоугольной волны с различными паттернами ШИМ, на которые накладывается огибающая ADSR и эффекты вибрато/тремоло. Есть 5 фиксированных патчей ("пианино", "скрипка", "флейта", "гитара" и "электронный орган") и один пользовательский, конфигурируемый через регистр памяти калькулятора. Записанное туда число в специальном формате кодирует базовый тембр, параметры ADSR, наличие эффектов тремоло и вибрато. Также есть секция ударных, воспроизводящая один из 10 фиксированных паттернов ("ритмов") и простой секвенсор на 100 нот.

У меня в коллекции два таких девайса, отличающиеся цветом некоторых кнопок и техническим состоянием. Ниже - фотки одного из них (о втором - будет пост позже):



Collapse )
SpectrumKey

Электроника ИМ-11 ("Планетоход") [13'11'2020]

Электроника ИМ-11 ("Планетоход") - электронная программируемая игрушка, советский клон игрушки Big Trak. Может выполнять ряд предварительно заданных действий: таких, как движение вперёд и назад, повороты, имитация выстрелов из лазерной пушки, запуск "летающей тарелки" ("ротора") и т.д. Последовательность действий (до 16 штук) программируется с помощью встроенного пульта. Язык не содержит операторов проверки условий и переходов. Единственным исключением является команда однократного повторения заданного числа предшествующих ей шагов.

Под именем "Электроника ИМ-11" выпускалось две версии игрушки: "Луноход" (ранняя) и "Планетоход" (поздняя). В "Планетоходе" был убран датчик препятствия (контакты в бампере) и добавлена пусковая установка для "ротора".



Collapse )